+7 (383)-277-29-09

Встречи по изучению Священного Писания в храме свт. Иоанна Шанхайского

  1. Сбор, общение, знакомство по именам, если пришли новые люди, подготовка текстов Нового Завета и толкования святых отцов, приготовление ручки, бумаги – чтобы участники могли записать свои вопросы, мысли.
  2. Молитва«Царю Небесный» и молитва перед чтением Евангелия «Возсияй в сердцах наших».

МОЛИТВЫ:

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполняя́й, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Молитва перед чтением Евангелия 
Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение: вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  1. Вводное слово ведущего: немного информации общего плана, напоминание правил евангельского кружка, регламента (встреча длится 1ч 15 мин).Рассказать, для чего группа. Рассказать о Евангелии, что это книга, через которую Бог разговаривает с нами.
  2. Чтение отрывка евангельского отрывка целиком ведущим или одним из участников, или другой вариант: чтение отрывка по кругу каждым по очереди — по одному стиху.
  3. Прочитывание каждым участником целиком отрывка про себя, во время чтения и на несколько минут после прочтения соблюдается тишина для осмысления (!).
  • Каждый пересказывает для себя, определяя идею отрывка. Затем попросить кого-нибудь кратко пересказать прочитанное.
  1. Вопросы 1-го  круга — интеллектуальные (например: кто такой мытарь? где находится Капернаум? что такое «алавастровый сосуд мира»?)На этом этапе происходит понимание исторического контекста. Вопросы к отрывку начинаются с: «кто?», «где?», «когда?», «что?» и «почему?»; (кто участвует в этой ситуации? Где она происходит? Когда это происходит? Что, собственно, происходит? почему это происходит?).
  • Можно зачитывать исследователей Библии, ученых.
  1. Вопросы 2-го круга — смысловые (например: что означает «нищие духом»? как понять «родил Он нас словом истины»?). Здесь к тексту задаются разъяснительные вопросы, направленные на понимание смысла текста. Это про все, что в тексте непонятно. В основном эти вопросы будут начинаться со слов  «Что?», «Почему?» и «Как, каким образом?»

Отвечают все вместе по кругу: сначала участники, потом ведущий,

  • Ведущий зачитывает толкование святых отцов, как правило, Феофилакта Болгарского, также читаются параллельные места из Священного Писания.
  • Вопросы ведущего лучшего для уяснения смысла текста.
  1. Еще раз чтение отрывка целиком, каждый про себя, личная молитва в тишине.
  2. Вопросы 3-его круга: «Практика». Все делятся друг с другом тем, что открылось, поразило, а также поиск ответа на вопрос «Как я могу применить на практике то, что я понял из этого текста?» Надо для себя вывести некоторый евангельский жизненный принцип.
  3. Переход к следующему стиху или блоку стихов. 
  4. Подведение итогов ведущим. Об отрывке в целом, о планах на следующее занятие. Ведущий, а также кто-то из желающих могут дать «обратную связь» о встрече, о группе, о организации группы — любые мысли.
  5. Заключительная молитва – «Достойно есть».

Атмосферу встречи можно охарактеризовать как дружескую, теплую и в то же время учебную. Обсуждение проходит в свободном режиме, ведущий эпизодически направляет его вопросами к отрывку. Длительность встречи — 1ч 15 мин.

СЛУЖЕНИЕ ВЕДУЩЕГО ВСТРЕЧИ

Ведущий – не является главным центром чтения, в центре – Господь, Его Слово.

Задачи ведущего:

  • поддержание спокойного молитвенного состояния.
  • участие в размышлении над Писанием наравне со всеми.
  • внимание – нужно заметить тех, кто желает поделиться.
  • каждому, кто желает и готов поделиться, ведущий дает слово, если таких желающих несколько, ведущий устанавливает некоторую очередность. Желающие поднимают руку.
  • благодарит говорившего: говорит «Спасибо».
  • напоминает собравшимся о благоговении, о молитве.
  • напоминает о регламенте, о правилах.
    свежие новости туризма на fineworld.info/new/.